Положение о кафедре

 

Кафедра «Переработка сельскохозяйственной продукции» сформирована 1 сентября 2011 г. (приказ № 64/К от 14 апреля 2011 года). В настоящее время на кафедре работают 13 сотрудников:

 

 

  1. Погосян Давид Гарегинович – заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор
  2. Зимняков Владимир Михайлович – доктор экономических наук, к.т.н., профессор
  3. Семина Светлана Александровна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
  4. Галиуллин Альберт Амирович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  5. Варламова Елена Николаевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  6. Гаврюшина Ирина Владимировна – кандидат биологических наук, доцент
  7. Зуева Елена Александровна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  8. Никулина Елена Владимировна – кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель
  9. Калиничев Евгений Андреевич – кандидат сельскохозяйственных наук, мастер производственного обучения, преподаватель
  10. Рыбакова Людмила Юрьевна – старший лаборант
  11. Куликов Дмитрий Иванович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  12. Захаров Дмитрий Владимирович – генеральный директор ОАО "Дикат", доцент
  13. Чекашова Юлия Васильевна – мастер производственного обучения, преподаватель СПО

 

 

Основные направления деятельности:

 

Учебно-методическая работа

 

Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Реализуемые дисциплины: Введение в профессиональную деятельность, Технология производства цельномолочных продуктов, Технология молока и молочных продуктов, Технология мяса и мясопродуктов, Технология переработки и хранения продукции животноводства,  Оборудование перерабатывающих производств, Сооружения и оборудование для хранения с.х. продукции Технология хран-я продукции растениеводства, Технология производства мясопродуктов, Технология переработки и хранения зерна, Технология переработки продукции растениеводства, Адаптивные технологии возделывания с.х. культур, Технология переработки плодов и овощей с основами плодоводства, Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров, Кормопроизводство, Молочное дело, ТПХПЖ, Маслоделие и сыроделие, Сооружение и оборудование отрасли, Процессы и аппараты перерабатывающих производств, Цифровые технологии в АПК, Основы опытного дела, Технология переработки растительного масла, Стандартизация и подтверждение сельскохозяйственной продукции. Пищевые и биологически активные добавки,

Направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния» Реализуемые дисциплины: Молочное дело, Технология переработки молока и мяса, Технология хранения и переработки продукции животноводства, Технология производства цельномолочных продуктов, Технология первичной переработки продукции животноводства, Технология переработки молока и мяса, Сооружения и оборудование отрасли, Кормопроизводство с основами ботаники.

Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза. Реализуемые дисциплины: Технология молока и молочных продуктов, Технология мяса и мясных продуктов, Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров.

Направление подготовки 35.03.04 Агрономия. Реализуемые дисциплины: Кормопроизводство (профиль) Агробизнес, Кормопроизводство (профиль) Агрономия.

Направление подготовки 36.02.03 Зоотехния, 35.02.06 Технология производства и переработки с/х продукции, 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья, 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения (колледж факультет СПО) Реализуемые дисциплины: Кормопроизводство. Основы бережливого производства, Процессы и аппараты, Ведение технологического процесса произ-ва продукции на автоматизир-х технологических линиях произ-ва пищевой продукции из мясного сырья, Организация и обеспечение технологического процесса производства хлеба и х/б, макаронных и кондитерских изделий, Организация произ-ва продукции на автоматизир-х технологических линиях произ-ва пищевой продукции из мясного сырья, Технология первичной переработки продукции животноводства, Техническое обеспечение произв-ва хлеба, х/б, макаронных и кондитерских изделий, Технология производства хлеба, х/б и конд. изделий, Технология производства макаронных изделий, Технология первичной переработки продукции животноводства, Технология производства хлеба, х/б макаронных и конд.  изделий

 В 2021 году на кафедре была открыта магистратура по Направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения. Реализуемые дисциплины: Технология производства продуктов детского питания, Технология производства инновационных продуктов питания животного происхождения, Защита интеллектуальной собственности и патентоведение, Проектирование линий по производству продуктов питания животного происхождения, Планирование и выполнение экспериментальных исследований в сфере производства продуктов питания, Учет и отчетность при производстве продуктов питания животного происхождения, Основы методологии научных исследований, Современное оборудование для производства продуктов питания животного происхождения, Инновационные технологии переработки рыбы и морепродуктов,  Санитарно-гигиенические требования и эксплуатация ППП. Инновационные технологии полуфабрикатов и консервов,

Преподавателями кафедры опубликовано более 166 учебно-методических пособий, в том числе 41 с разрешающими грифами МСХ, МО и УМО вузов РФ. Лабораторно-практические занятия проводятся в лабораториях по переработке молока, мяса, растительной продукции, оборудованию и автоматизации, кормопроизводству, которые оснащены необходимым оборудованием. Учебная практика и выездные занятия по преподаваемым дисциплинам проводятся на опытном поле АО «Учхоз Рамзай», в агрофирме «Биокор-С» Мокшанского района, ОАО молочный комбинат «Пензенский»; ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал; ОАО «Сурский картофель», ГК «Дамате», ФГБНУ ФНЦ ЛК обособленное подразделение «Пензенский НИИСХ» РП Лунино Пензенской области, ООО «АГРОФИРМА «РАЗДОЛЬЕ» Пензенского района, ООО Хохланд-Руссланд Белинского района, Элеватор ООО «Пачелмское хозяйство»  ГК «Русмолко, ООО Маслозавод "Пензенский" производитель подсолнечного масла, ООО «Бригантина» Производство хлеба и мучных кондитерских изделий г. Пенза.

Преподаватели кафедры осуществляли руководство производственной практикой студентов 3-го курса технологического факультета, которая проходит на различных перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях Пензенской области. Тематика квалификационных работ выпускников кафедры основывается на результатах научно-прикладных исследований кафедры и связана с совершенствованием существующих технологий переработки сельскохозяйственной продукции, разработкой новых технологий и рецептур пищевых продуктов; совершенствованием технологии производства животноводческой и растениеводческой продукции; совершенствованием технологических свойств сельскохозяйственного сырья.

Студенты, закрепленные на кафедре, принимают активное участие в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на всероссийских конференциях и конкурсах на лучшую научную работу среди высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ и «УМНИК», занимают призовые места. На кафедре функционирует аспирантура по агрономическому и зоотехническому направлениям, в которой проходят подготовку до 6 аспирантов. 

Научно-исследовательская работа

Сотрудниками кафедры за последние 5 лет опубликовано порядка 720 научных трудов, в том числе в центральных журналах 95 (перечня ВАК -68), монографий – 21, 5-патентов.

Научная деятельность кафедры осуществляется по нескольким направлениям:

  1. Совершенствование технологии производства мясопродуктов Руководители: доцент, д. с.-х. н., Гаврюшина И.В., профессор Зимняков В.М., доцент Е.Н. Варламова.
  2. Совершенствование технологии производства молочных продуктов Руководитель: д.б.н. профессор Погосян Д.Г. Исполнители: доцент, д.с.-х.н. Гаврюшина И.В., студенты.
  3. Разработка кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы Руководитель: д.б.н. профессор Погосян Д.Г. Исполнители: аспиранты, студенты.
  4. Интродукция нетрадиционных кормовых, лекарственных растений и адаптивные ресурсосберегающие технологии их возделывания. Руководитель: профессор Семина С.А., Исполнители: доцент, д.с.-х.н. Гаврюшина И.В., доцент Галиуллин А.А. доцент Зуева Е.А., доцент Варламова Е.Н., к.с.-х.н. Никулина Е.В. аспиранты, студенты.
  5. Экономико-технологическое обоснование совершенствования переработки продукции животноводства в региональном АПК. Руководитель: д.э.н, к.т.н. профессор Зимняков В.М.
  6. Совершенствование технологии переработки растениеводческой продукции. Руководитель: доцент Галиуллин А.А., исполнители: профессор Семина С.А., доцент Зуева Е.А. доцент, Варламова Е.Н.

Воспитательная и профориентационная работа

 

Преподаватели кафедры являются кураторами студенческих групп технологического факультета и факультета СПО, постоянно занимаются организацией трудового, нравственного и эстетического воспитания студентов. Профориентационную работу преподаватели кафедры ведут в школах Городищенского и города Пензы.

Материально-техническая база кафедры

В настоящее время на кафедре «Переработка сельскохозяйственной продукции» имеется тринадцать учебных и пятнадцать вспомогательных аудиторий, в том числе: лаборатория кормопроизводства - ГК «Gerion»; лаборатория технологий переработки молока и контроля качества молочной продукции - образовательный центр АО «Молком», лаборатория  маслоделия и сыроделия  ООО Хохланд-Руссланд; лаборатория переработки продукции растениеводства учебного центра - ГК «Континент»; лекционная аудитория ГК «Черкизово. В состав кафедры также входит образовательно-производственный сельскохозяйственный центр (кластер) колледжа факультета СПО: компьютерный класс; цех хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; цех переработки молока; цех переработки мяса; лаборатория контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из сырья животного происхождения; лаборатория контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из растительного сырья.

 

Лаборатория сыроделия и маслоделия ООО Хохланд-Руссланд а.4233

 

Лаборатория технологий переработки молока и контроля качества молочной продукции - образовательный центр АО «Молком» а.4234

 

Лаборатория переработки продукции растениеводства - ГК «Континент» а.4226

 

Лаборатория кормопроизводства ГК «Gerion»

 

Лекционная аудитория ГК «Черкизово»

 

Компьютерный класс (аудитория 8101)

 

Цех хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий (аудитория 8102)

 

Цех переработки молока (аудитория 8103)

 

Цех переработки мяса (аудитория 8105)

 

Лаборатория контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из сырья животного происхождения (аудитория 8104)

 

 

 

 

Нормативные документы:

 

Положение о кафедре
Политика ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ в области качества образовательной и научной деятельности

 

Полезная информация:

 

График работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00
Контакты:
440014, Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30 (4 корпус)
телефон:+7(8412) 628-151
аудитории: 4112, 4226, 4228, 4230, 4231, 4233, 4234, 4236, 4237, 4239
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.