Положение о кафедре
Всероссийский смотр-конкурс на лучшую постановку работы по развитию физической культуры и спорта в федеральных государственных бюджетных образовательных учреждениях высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации

Заявка на участие

Этический кодекс тренера-педагога
Этические аспекты тренерской работы

В 1952 году была создана кафедра «Физическое воспитание». С сентября 2025 года ее возглавляет кандидат философских наук, доцент Наркевич-Йодко Маргарита Сергеевна.

В 2022 году Наркевич-Йодко М.С. прошла курсы повышения квалификации по дополнительным образовательным программам "Методика преподавания физической культуры и инновационные подходы к организации учебного процесса в высших учебных заведениях" и "Организация воспитательной работы в образовательных организациях системы среднего профессионального образования". В 2023 году - "Педагогика профессионального образования и инновационные методы обучения физической культуре как средство воспитания личности обучающихся" и "Особенности обучения граждан с ограниченными возможностями здоровья".

 

Профессорско-преподавательский состав кафедры

В настоящее время учебный процесс и научную работу на кафедре осуществляют 2 доцента, 4 старших преподавателя, 3 преподавателя СПО

профессорско преподавательский состав кафедры Физическое воспитание

 

Штатный состав кафедры:

  1. Наркевич-Йодко Маргарита Сергеевна – заведующий кафедрой, к.ф.н., доцент, Кандидат в Мастера Спорта по лыжным гонкам, тренер по лыжным гонкам.
  1. Емелин Владимир Николаевич – доцент, заведующий спортсооружениями, тренер по мини-футболу.
  2. Бочаров Сергей Сергеевич – к.с-х.н., старший преподаватель, тренер по волейболу
  3. Кадомцев Владислав Васильевич – к.п.н., преподаватель СПО (колледжа) на 0,25 ставки.
  4. Кузьмина Марина Владимировна – старший преподаватель
  5. Лазарева Светлана Евгеньевна – старший преподаватель
  6. Дубровный Дмитрий Юрьевич – старший преподаватель, тренер по армрестлингу
  7. Ермолаева Анастасия Александровна – Мастер Спорта по легкой атлетике, Член сборной команды России по легкой атлетике, преподаватель СПО (колледжа).
  8. Краснощёков Глеб Игоревич - преподаватель СПО (колледжа) на 0,5 ставки
  9. Степанова Дарья Николаевна – Мастер Спорта по легкой атлетике, Член сборной команды Пензенской области по легкой атлетике, преподаватель СПО (колледжа) на 0,25 ставки. 

Основные направления деятельности:

Учебно-методическая работа

На кафедре преподаются дисциплины:

  • «Физическая культура»,
  • «Физическая культура и спорт»,
  • элективная дисциплина по физической культура и спорту: «Спортивные игры».

Преподавание дисциплин осуществляется в соответствии со ФГОС, примерными программами и учебно-методическими комплексами, разработанными преподавателями кафедры.

Кафедра бережно хранит и преумножает традиции физического воспитания, укрепления здоровья студентов и сотрудников университета, повышения спортивного мастерства, организации спортивных соревнований, внедрения физической культуры и спорта в повседневную жизнь коллектива университета.

На кафедре работают спортивные секции по женскому и мужскому волейболу, баскетболу, мини-футболу (для студентов и сотрудников), боксу, настольному теннису, армрестлингу, легкой атлетике, лыжному спорту, фитнесу (для студентов и сотрудников).

Ежегодно кафедра проводит соревнования и турниры, посвященные юбилейным датам, государственным праздникам РФ. Также ежегодно преподаватели кафедры проводят традиционную Спартакиаду Первокурсников по видам спорта и Спартакиаду среди факультетов университета.

Преподаватели кафедры физического воспитания своевременно повышают квалификацию по специальности, проходят краткосрочное обучение в специализированных вузах.

 

Научно-исследовательская работа.

В 2024 году научно-исследовательской группой под руководством кандидата с.-х. наук, Бочарова С.С. на базе кафедры был разработан универсальный волейбольный тренажер для лиц ограниченными возможностями здоровья. По сравнению с существующими аналогами данный тренажер имеет оптимальную высоту и угол наклона для тренировочного процесса спортсменов с ОВЗ. Регулируемая высота позволяет отрабатывать технические элементы для игры в волейбол сидя, что является неоспоримым преимуществом перед аналоговыми устройствами. Так же стоит отметить, что разработанный на кафедре мультитренажер опробирован и может быть использован в трех различных вариантах, в зависимости от цели тренировочного процесса.

В 2024 году на базе кафедры доцентом Наркевич-Йодко М.С. был разработан и опробирован «Этический кодекс тренера-педагога», а также дополнительная образовательная программа «Этические аспекты тренерской работы», по которой уже в 2025 году проводились курсы повышения квалификации.

25 сентября 2025 года на базе кафедры при поддержке Ассоциации «Агрообразование» прошла Международная научно-практическая конференция «Физическая культура и спорт в образовательных организациях высшего образования; актуальные вопросы теории и практики».  В работе конференции приняли участие преподаватели, аспиранты, магистранты, молодые ученые очной и заочной формы обучения российских и зарубежных ВУЗов. Общее количество участников конференции насчитывало более 150 человек. Принято к публикации более 200 научных статей из 60 городов РФ и ближнего зарубежья. По итогам конференции был выпущен сборник статей в электронном виде https://mnic.pgau.ru/index.php/конференции/текущие-выпуски.html

 

 

 

Внеучебная работа

 

В 2024 году Cборная Университета по настольному теннису, армрестлингу, мини-футболу (футзалу), лыжным гонкам и шахматам приняла участие в Финальных соревнованиях XI Зимней Универсиады вузов Минсельхоза России в г. Рязань. где команда по мини-футболу заняла 2 место, а сборная по настольному теннису стала Чемпионом Универсиады. 

Также в сезоне 2024-2025 футболисты стали серебряными призерами Чемпионата Пензенской области по футзалу среди взрослых команд и бронзовыми призерами Кубка Пензенской области. Команда ПГАУ по мини-футболу является многократным победителем Чемпионата области по мини-футболу среди команд Вузов, победителем ежегодного турнира по мини-футболу на кубок ГК «Агро-Маркет», неоднократным победителем Чемпионата Пензенской области «2-я Лига Поволжье». Тренер команды Емелин Владимир Николаевич награжден дипломом и почетными грамотами за подготовку высококвалифицированных спортсменов и помощь в организации соревнований.

Сборная команда по настольному теннису – традиционный победитель городских и областных соревнований, является на данный момент сильнейшей в регионе. Под руководством тренера Ныркова Андрея Николаевича в сезоне 2024-2025 гг. команда выступала во всероссийских соревнованиях «Клубный Чемпионат Федерации настольного тенниса России, высшая лига «С», где заняла 3 место.

В июне 2024 года команда ПГАУ заняла 2-е место в спортивном фестивале «На пути к успеху» среди студентов образовательных организаций высшего образования Пензенской области, что дало право участвовать во Всероссийском Финале ГТО в г. Волгоград. В 2025 году спортсмены ПГАУ повторили свой успех, вновь став серебряными призерами Фестиваля ГТО.

Надо отметить, что сборная команда ПГАУ по видам спорта является бронзовым призером Универсиады Вузов Пензенской области в сезоне 2023-2024 и 2024-2025 гг,, что является отличным показателем спортивного мастерства!

За время учебы 2022-2024 гг. тренерами-преподавателями кафедры подготовлены мастера спорта: Илюнина Алина (настольный теннис), Ермолаева Анастасия (легкая атлетика), Степанова Дарья (легкая атлетика). Кандидаты в мастера спорта: Горбунов Вячеслав, Гольтяпин Николай.

В 2025 году звание Кандидата в мастера спорта получили Ёфин Богдан, Нижегородцева Александра (настольный теннис), Сергеева Юлия (армрестлинг и мас-рестлинг), Источников Антон, Моторин Илья (мас-рестлинг), Сафонов Данила (бокс).

Молодые преподаватели кафедры Ермолаева Анастасия и Степанова Дарья являются неоднократными победителями и призерами Всероссийских соревнований по легкой атлетике. Так, в 2025 году Степанова Дарья заняла 2 место в Открытом Московском Марафоне на дистанции 42 км. Дарья является неоднократной призером и победителем Чемпионата и Первенства России в беге на 1500м, 3000м, 5000м и 10000м.

Ермолаева Анастасия в 2025 году стала победительницей Всероссийских соревнований «Мемориал В.П. Куца» (г. Москва) на дистанции 1500м, также Анастасия является многократным Победителем Чемпионата и Кубка Пензенской области по легкой атлетике на дистанциях 800м, 1500м, 3000м.

Преподаватели кафедры физического воспитания – Дубровный Д.Ю., Бочаров С.С., Лазарева С.Е., Краснощеков Г.И. работают в качестве судей областных, городских и районных соревнований по армрестлингу, волейболу, футболу и футзалу соответственно.

 

Воспитательная работа

Воспитательная работа со студентами ведется постоянно в составе сборных команд университета, сборных команд факультетов, курсов и среди учебных групп в процессе учебных занятий по расписанию.

Преподаватели, ответственные за спортивно-массовую работу на факультетах проводят соревнования в зачет межфакультетской Спартакиады университета по футболу, волейболу, мини-футболу, армрестлингу, лыжным гонкам, настольному теннису, баскетболу, шахматам, дартсу, а также соревнования внутри факультетов по этим же видам спорта. Ежегодно преподаватели кафедры участвуют вместе со студентами в зимних агитпоходах на лыжах.

Нормативные документы:

Положение о кафедре
Политика ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ в области качества образовательной и научной деятельности

Контакты:

440014 Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая 30, спортивный комплекс
телефон - +7 (962) 470-78-71
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.